Визначення клостридій, які продукують токсини А / В

07-11-2019
  • Почему происходит инфицирование Clostridium difficile
  • Чем опасно заражение инфекцией клостридии
  • Как диагностируется заражение Clostridium difficile
  • Какое обследование нужно пройти и как к нему готовиться

Почему происходит инфицирование Clostridium difficile Clostridium difficile (клостридий) - это бактерия, способствующая развитию инфекционной диареи и псевдомембранозного колита. Этому заболеванию чаще всего подвержены люди среднего и зрелого возраста, которые проходят стационарное лечение и принимают антибиотики. Почему именно эта категория населения подвержена инфицированию? Имеют влияние следующие факторы:

  • возраст;
  • частое или продолжительное лечение антибиотиком;
  • сопутствующие, часто многочисленные заболевания.

В здоровом кишечнике существует своя микрофлора, которая защищает его от заражения. Однако антибиотик уничтожает бактерии, открывает путь инфекции. Все эти сложности являются причиной снижения иммунитета к Clostridium difficile и инфицированию. Именно поэтому больницы и другие учреждения, где пациенты пребывают долгое время на лечении, являются очагом постоянных вспышек инфекции клостридии. К сожалению, в последнее время обнаружены новые активные штаммы бактерий, которые поражают людей молодого возраста с крепким здоровьем и сильным иммунитетом.

Чем опасно заражение инфекцией клостридии Возбудитель располагается в толстом кишечнике. Некоторые штаммы не проявляют себя, другие наоборот достаточно агрессивны, активно выделяют токсины, травмируют систему желудочно-кишечного тракта. Известны два вида токсинов - А и В. Оба эти токсина негативно влияют на клетки кишечника, провоцируют воспаление в кишечнике, повреждаются ткани, начинаются диарея и колит. Причем токсин А более способствует активации воспаления в кишечнике, а токсин В - разрушает клетки. Инфицирование может проходить незаметно и бессимптомно. При острой форме наблюдается тяжелая диарея, анорексия, тошнота, лейкоцитоз.

Как диагностируется заражение Clostridium difficile Чтобы диагностировать заражение Clostridium difficile, следует сдать кал на наличие токсинов клостридий, а также бактериальный посев. Симптомы, при которых стоит сдать анализ, могут быть различными. Следует знать, что необходимо сдать анализ если наблюдается:

  • наличие диареи после приема антибиотика. Либо если диарея началась спустя 72 часа после поступления в стационар;
  • к группе риска относятся также пациенты старше 65 лет, после хирургических операций, имеющих злокачественные образования, почечную недостаточность, воспаление в кишечнике.

Какое обследование нужно пройти и как к нему готовиться Чтобы определить наличие токсинов А и В, необходимо сдать иммунохроматографический анализ. Для этого в домашних условиях пациент собирает кал (только жидкий стул). При обнаружении токсинов обязательно проконсультироваться с врачом. Пройти обследование на наличие токсинов А и В можно в Клинике Паразитологии. Наша лаборатория поможет быстро и эффективно определить проблему, а опытные врачи назначат необходимое лечение.