Чи передаються паразити від домашніх тварин людині

22-07-2019
  1. Как паразиты передаются от домашних питомцев человеку?
  2. Какие глисты передаются человеку от кошек и собак?
    • Ленточные черви
    • Круглые и нитевидные черви (аскариды)
    • Токсокароз

Домашние животные являются носителями многих разновидностей глистов. Одни и те же черви паразитов могут инфицировать и развиваться как человеческом организме, так и в организме кошки или собаки. Иногда питомцы являются просто переносчиками гельминтов.

Заражение гельминтами от домашних животных

Как паразиты передаются от домашних питомцев человеку?

Основной путь заражения - недостаточная гигиена, грязные руки. Например, человек гладит шерсть зараженного животного, которое перед этим облизывало себя. Яйца паразитов, попадают на кожу человека, оказываются в полости рта. Цисты глистов могут оказаться на любой поверхности, где находилось животное. Как известно, кошки легко прыгают на любую поверхность (стол, кровать, полки с посудой, шкаф с одеждой). Также они очень любят свежепостиранное и выглаженное белье, постельное белье, одежду. На всех этих местах могут оставаться личинки, которые потом попадают на кожу человека и происходит инфицирование.

Какие глисты передаются человеку от кошек и собак?

Большинство видов гельминтов не способны продолжать свое существование в организме человека, они погибают, как только покидают вашего питомца. Однако, некоторые виды активно развиваются как в организме животного, так и в организме человека. В зоне риска заражения находятся дети дошкольного возраста, т.к. их образ жизни (прогулки, игры) очень активен, и нет еще прочного навыка следить за собственной гигиеной. Самые распространенные виды паразитов, которые могут передаться человеку:

  • Ленточные черви. Один из самых опасных для человека - эхинококк. В основном, этот паразит находится в кишечнике у собак, иногда кошек. В организм животного этот гельминт может попасть с зараженным сырым мясом или рыбой. Личинки этого червя опасны для человека. Они могут насквозь поразить стенки любого органа: печени, желудка, кишечника, сердца, головного мозга, мочевого пузыря, легкие. Симптомы различные, в зависимости от места локации гельминтов. Лечение комплексное: от медикаментозного, до хирургического вмешательства в критических случаях.
  • Круглые и нитевидные черви (аскариды). Размножается в тонкой кишке, поражает органы желудочно-кишечного тракта, но может обосноваться и в мозге, легких, сердце. Симптомы болезни: анемия, головокружение и слабость, проблемы со стулом (диарея), возможны аллергии, кишечные кровотечения. Выявить наличие аскарид можно с помощью анализа крови на антитела.
  • Токсокароз - в народе называют собачья и кошачья токсокара. Заразиться можно во время уборки лотка домашнего животного, либо воздушно-капельным путем. Заражение токсокарозом сложно определить, особенно на начальном этапе. Для это сдается анализ крови на антитела и не один раз. Лечение тоже может быть продолжительным - несколько лет. Диагностика токсокароза осложнена тем, что в организме человека личинки не достигают половозрелого состояния (взрослые особи обитают в тканях), поэтому взрослые особи или их яйца нельзя обнаружить в кале. Серодиагностика - альтернативный метод.

Диагностика на наличие паразитов у ребенка

Вывод очевиден: всем любителям домашних животных стоит проявлять бдительность и регулярно проверять себя, свою семью и питомца на наличие паразитов. Клиника Паразитологии в Одессе предлагает вам пройти диагностику на кишечных паразитов, получить квалифицированную консультацию врача-паразитолога и, если необходимо, соответствующее лечение.