Показання для зіскрібка на демодекс і підготовка до забору матеріалу

26-11-2019

Демодекс способен вызвать образование прыщей и угревой сыпи, конъюнктивита. На первый взгляд патология незаметна, но под микроскопом можно увидеть, есть ли у человека микроскопический клещ в коже человека. Место обитания Demodex folliculorum - железы ресниц, веки, кожа лица, волосяные фолликулы, носогубные складки, подбородок. Взять анализ на демодекс может дерматолог, косметолог или можно сдать анализ на демодекс в клинике Паразитологии в Одессе. Показаниями для того, чтобы сдать соскоб на демодекс, являются:

  • обильная угревая сыпь;
  • зуд, жжение, шелушение, покраснение лица;
  • чрезмерная жирность кожи;
  • кожа на лице приобретает землистый или серый оттенок;
  • зуд внутри уха и за ушными раковинами;
  • ощущение инородного тела под кожей;
  • ресницы стали обильно выпадать.

Забор исследуемого материала позволяет не только узнать о наличии или отсутствии демодекса, но и определить конкретный вид паразита, с которым необходимо бороться.

Подготовка к соскобу на демодекс

Чтобы сдать соскоб на демодекс в Одессе правильно и получить исчерпывающую информацию по результатам, необходима специальная подготовка.

  • За 3 дня до сдачи соскоба запрещается умываться и мыть голову.
  • На протяжении 10-14 дней нельзя пользоваться косметикой, кремами и другими средствами гигиены для лица.
  • За 1 сутки до сдачи анализа необходимо исключить применение капель для глаз (исключением могут быть серьезные патологии)

Если демодекс развивается и обитает в глубоких слоях кожи, то есть вероятность того, что придется сдавать анализы несколько раз. Данное исследование наибольшую точность дает при заборе материала в вечернее время. Дело в том, что паразит боится ультрафиолетового света и днем прячется глубже в слои кожи. Вечером он вылезает ближе к поверхности кожи. Клиника Паразитологии в Одессе работает до 17.00 в будние дни, поэтому нашим пациентам удобней всего сдавать данный вид анализа ближе к вечеру, в то время как большинство государственных поликлиник работают до обеда, и не всегда принимают данный вид соскоба.

Сама процедура сдачи соскоба безболезненная, а результаты готовы уже через 3-4 дня.

Инструкция по подготовке и забору материала для проведения исследования на Демодекс.

Шаг 1 - Вечером перед сном, лицо и часть тела, с которой будет производиться забор материала, очищается от косметики, и протирается слабым содовым раствором (из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды).

Шаг 2 - Взять липкую ленту за свободные края и аккуратно отклеить ее от предметного стекла.

Шаг 3 - Осторожно наклеить липкую ленту на пораженный участок кожи (на всю ночь).

Шаг 4 - Утром отклеить полоску липкой ленты (удерживая за края) от кожи и перенести ленту на предметное стекло липким слоем вниз, приклеить к стеклу равномерно для предотвращения образования воздушных пузырей, мешающих микроскопии и пометить на бумажной наклейке зону забора - нос, лоб, скула, спина и т. д. (название зоны или порядковый номер).

Шаг 5 - Стекло с наклеенной липкой лентой и этим направлением, желательно, в тот же день доставить в Клинику.

При проведении вышеуказанной процедуры желательно избежать прикосновений к центральной части липкой ленты и попадания каких-либо посторонних частиц на предметное стекло или центральную часть липкой ленты. Если у вас есть подозрения на демодекс, то обратитесь в клинику Паразитологии в Одессе, чтобы получить своевременное лечение.