Лабораторная диагностика и методы лечения анкилостомидоза

23-11-2017

Диагностика и лечение анкилостомидоза

Микроскопическая идентификация яиц в стуле является наиболее распространенным методом диагностики заражения червями анкилостомидоза. Рекомендуемая процедура следующая:

  • Собрать образец стула.
  • Закрепить образец в 10% формалине.
  • Концентрируют, используя методику осаждения формалина-этилацетата.
  • Изучение влажного осадка.

В тех случаях, когда отсутствуют процедуры концентрации, непосредственное исследование влажного образца достаточно для выявления умеренных и тяжелых инфекций. Для оценки сложности инфекции можно использовать различные методы, такие как Като-Кац.

Кожные личиночные мигранты обычно диагностируются клинически, поскольку нет никаких серологических тестов на зоонозные инфекции анкилостомы. Личинки можно видеть в участках окрашенных тканей, но эта процедура обычно не рекомендуется.

Сдать анализы на диагностику анкилостомидоза можно в Одессе в «Клинике Паразитологии». При подтверждении наличия данного вида паразита наш врач-паразитолог проведет консультацию и назначит соответствующее лечение.

Возбудители и причины заражения анкилостомидозом

Человеческие анкилосты включают виды нематод, Ancylostoma duodenale и Necator americanus. Большая группа нематод, заражающих животных, может вторгнуться и паразитировать людей (A. ceylanicum) или может проникнуть в кожу человека, но не развивается дальше (A. braziliense, A. caninum, Uncinaria stenocephala ). Иногда личинки A. caninum могут мигрировать в кишечник человека, вызывая эозинофильный энтерит. Личинки анкилостомы caninum также были замечены как причина диффузного одностороннего подострого нейроретинита.

Hookworm - вторая по распространенности человеческая гельминтовая инфекция (после аскаридоза). Виды козловых червей распространены во всем мире, главным образом в районах с влажным теплым климатом. Оба N. americanus и A. duodenale встречаются в Африке, Азии и Америке. Necator americanus преобладает в Северной и Южной Америке, Австралии, в то время, как только A. duodenale встречается на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Южной Европе.

Источником инфекции является зараженный человек, который выделяет во внешнюю среду незрелые яйца, которые впоследствии созревают. Чаще всего встречаются у людей, которые работают под землей в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Передается при ходьбе босиком по зараженной местности. Личинки могут быстро внедряться в кожу стоп. Попавшие в организм вместе с пищей анкилостомиды поселяются на слизистых оболочках.

Клиническая презентация

Железодефицитная анемия (вызванная потерей крови на месте кишечной привязанности взрослых червей) является наиболее распространенным симптомом инфекции анкилостомы и может сопровождаться сердечными осложнениями. Также могут возникать желудочно-кишечные и пищевые / метаболические симптомы. Кроме того, локальные проявления кожи («зуд зуда») могут возникать во время проникновения филаморфными (L3) личинками, а респираторные симптомы могут наблюдаться при легочной миграции личинок.

Наиболее распространенным проявлением зоонозной инфекции видами животных-ловушек является кожная личинка-мигран, также известная как язвенный зуд, где мигрирующие личинки вызывают интенсивно зудящую серповидную дорожку в верхней дерме. Редко личинки могут мигрировать в просвет кишечника и вызывать эозинофильный энтерит. В некоторых случаях диффузного одностороннего подострого ретинита в пораженном месте были визуализированы отдельные личинки, совместимые по размеру с A. caninum.