Лабораторная диагностика и методы лечения метагонимоза

23-11-2017

Анализ метагонимоз в Одессе

Диагноз основывается на микроскопическом выявлении яиц в кале. Следует учитывать, яйца не отличаются от Heterophyes heterophyes и напоминают Clonorchis и Описторхоз. Специализированная диагностика основана на идентификации взрослого сосальщика, эвакуированного после противоглистной терапии, или определенной на вскрытии.

В основном характеризуется расстройством деятельности кишечника. Анализы на паразитов метагонимоза можно сделать в Одессе в «Клинике Паразитологии». Здесь можно поставить диагноз либо опровергнуть наличие гельминтов в организме. Исследование анализов делается в современной лаборатории. Врач-паразитолог при необходимости проведет консультацию и назначит соответствующее лечение.

Возбудители и причины заражения метагонимоза

В основном диагностируется у людей, живущих на Дальнем Востоке, а также в Сибири, Маньчжурии, балканских государствах, Израиле и Испании. Человек заражается при употреблении сырой рыбы, а в частности при неосторожном заглатывании рыбных чешуек, если рыба была плохо почищена.

Локализация гельминтов происходит в тонком кишечнике. Распространение и последующее развитие зачастую случается при смене двух хозяев – моллюсков и пресноводных видов рыб. Окончательным хозяином может быть не только человек, но и домашние питомцы, собака или кошка, съевшие зараженную рыбу.

Клиническая презентация

Основными симптомами являются диарея и колики в животе. Миграция яиц в экстра-кишечные участки (сердце, мозг) может возникать с появляющимися симптомами.

Взрослые особи Metagonimus yokogawai достигают 1-2,5 мм в длину и 0,4-0,7 мм в ширину. Важной отличительной особенностью является положение вентральной присоски (genitoacetabulum), которая находится в стороне от средней линии. Взрослые особи проживают в тонком кишечнике окончательного хозяина. Период инвазии может длиться около 1 года.