Лабораторная диагностика и методы лечения инфекции шистосомоза

23-11-2017

Диагностика и лечение шистосомоза в Одессе

Выявление яиц в кале или моче является наиболее практичным методом диагностики шистосомы. Исследование стула проводиться при подозрении на заражение S. mansoni. S. japonicum обнаруживается путем исследования мочи. Обследование может проводиться на простом мазке (от 1 до 2 мг фекального материала). В некоторых случаях необходимо будет провести повторные исследования. Для исследовательских целей выход яиц можно количественно оценить с использованием техники Като-Каца (от 20 до 50 мг фекального материала) или Ричи. Яйца можно обнаружить в моче при инфекциях S. haematobium и S. japonicum. Обнаружение проводится центрифугированием и исследованием осадка.

Сдать анализы на инфекцию шистосомоза можно в «Клинике Паразитологии» в Одессе. Если результаты анализов дадут положительный ответ, наш врач-паразитолог проведет консультацию и назначит эффективное лечение.

Возбудители и причины заражения инфекцией шистосомоза

Шистосомоз вызван кровяными сосальщиками, трематодами. Три основных вида, заражающих людей - S chistosoma haematobium, S. japonicum и S. mansoni. Двумя другими видами, более локализованными географически, являются S. mekongi и S. intercalatum. Кроме того, другие виды шистосом, которые паразитируют на птицах и млекопитающих, могут вызвать дерматит у людей.

Яйца Schistosoma mansoni большие (от 114 до 180 мкм в длину на 45-70 мкм в ширину) и имеют характерную форму с выдающимся боковым позвоночником около заднего конца. Передний конец сужен и слегка изогнут. Когда яйца из организма попадают в кал, они содержат зрелый miracidium.

Яйца шистосомы гематобия большие (110-170 мкм в длину на 40-70 мкм в ширину) и имеют характерный позвоночник. Яйца содержат зрелый мирацидий в моче.

Яйца Schistosoma japonicum являются большими и более округлыми, чем другие виды, длина которых составляет 70-100 мкм и ширину 55-64 мкм. Яйца обнаруживают в кале. Шискосома интеркалатум связан с S. haematobium, но ограничен территориально восточно-центральной Африкой. Яйца похожи на S. haematobium в общем виде и обладают терминальным позвоночником, но обычно длиннее (140-240 мкм), часто имеют экваториальную (центральную) выпуклость и проявляются в стуле, а не в моче.

Клиническая презентация

Многие инфекции бессимптомны. Острый шистосомоз (лихорадка Катаямы) может возникать через несколько недель после первичной инфекции, особенно у S. mansoni и S. japonicum.

Первичными признаками являются лихорадка, кашель, боль в животе, диарея, гепатоспленомегалия и эозинофилия. Иногда возникают поражения центральной нервной системы: церебральная гранулематозная болезнь может быть вызвана яйцами S. japonicum в головном мозге, а гранулематозные поражения вокруг эктопических яиц в спинном мозге от S. mansoni и S. haematobium инфекции могут привести к поперечному миелиту с вялой параплегией. Продолжающаяся инфекция может вызвать гранулематозные реакции и фиброз в пораженных органах, что может привести к проявлениям, которые включают: полипоз толстой кишки с кровавой диареей (главным образом, Schistosoma mansoni); портальная гипертензия с гематемизацией и спленомегалией (S. mansoni , S. japonicum , S. mansoni); цистит и уретрит (S. haematobium) с гематурией, которая может прогрессировать до рака мочевого пузыря; легочная гипертензия (S. mansoni , S. japonicum , реже S. haematobium); гломерулонефрит; и поражения центральной нервной системы.