Лабораторная диагностика и методы лечения стронгилоидоза

23-11-2017

Диагностика и лечение стронгилоидоза

Диагноз опирается на микроскопическую идентификацию личинок (рабдитиформных и иногда филиформных) в кале или дуоденальной жидкости. Рассмотрение образцов может быть необходимо и не всегда достаточно, поскольку осмотр кала относительно нечувствителен.

Стул можно осмотреть:

  • непосредственно
  • после концентрирования (формалин-этилацетат)
  • после восстановления личинок методом воронки Baermann
  • после культивирования методом фильтровальной бумаги Harada-Mori
  • после культивирования в агаровых чашках

Жидкость двенадцатиперстной кишки может быть исследована с использованием таких методов, как введение цепочки Enterotest или дуоденальной аспирации. Личинки могут быть обнаружены в мокроте у пациентов с распространенным силилоидозом.

Положительный тест требует продолжения усилий по установлению паразитологического диагноза, за которым следует антигельминтное лечение. Серологический мониторинг может быть полезен при наблюдении за пациентами с иммунокомпетентным лечением. В «Клинике Паразитологии» в Одессе можно сделать анализ стронгилоидоз и при выявлении положительной реакции, наш врач-паразитолог назначит качественное лечение.

Возбудители и причины заражения стронгилоидозом

Нематода (круглый червь) Strongyloides stercoralis. Другие Strongyloides включают S. fülleborni, который заражает шимпанзе и бабуинов и может вызвать определенные инфекции у людей. Часто заражение проходит бессимптомно. Желудочно-кишечные симптомы включают боль в животе и диарею. Легочные симптомы (включая синдром Лоффлера) могут возникать во время миграции легких филармонических личинок. Дерматологические проявления включают крапивную сыпь в ягодицах и области талии. Распространенный силилоидоз возникает у пациентов с ослабленным иммунитетом, может присутствовать при боли в животе, растяжении, шоке, легочных и неврологических осложнениях и сепсисемии и потенциально смертелен. Эозинофилия крови обычно присутствует во время острой и хронической стадии, но может отсутствовать при распространении.

Клиническая презентация

Личинки первой стадии рабдитиформ (L1) Strongyloides stercoralis длиною 180-380 мкм, с коротким щечным каналом, рабдитоидным пищеводом и видным генитальным зачатком. Эти личинки L1 обычно находятся в стуле, поскольку яйца эмбрионаты и вылупляются в слизистой оболочке тонкого кишечника хозяина. Они также могут быть найдены в почве и культивированных фекалиях.

Инфекционные, фитаровидные личинки третьей стадии Strongyloides stercoralis до 600 мкм. Хвост вырезается, а отношение пищевода к кишечнику равно 1: 1. Инфективные личинки L3 встречаются в почве и вторгаются в организм человека путем прямого проникновения на кожу. Они могут быть обнаружены в респираторных образцах во время случаев аутоинфекции.

Взрослые особи Strongyloides stercoralis могут быть найдены в организме человека-хозяина или в почве. В организме человека-хозяина нет самцов-паразитов, а самки-паразиты длинные, стройные и имеют длину 2,0–3,0 мм. В окружающей среде рабдитоидные личинки могут развиваться в инфекционных нитевидных личинок (L3) (прямой цикл) или свободноживущих взрослых особей, содержащих как самцов, так и самок (непрямой цикл). Свободноживущие взрослые самцы достигают в длину 750 мкм; свободноживущие самки достигают длины 1,0 мм.