Диагностика (водородный тест) непереносимости лактозы - лактозотолерантний тест (ЛТТ)
Лактозотолерантный тест (ЛТТ)
Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.
Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.
Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связано с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.
Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).
Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.
Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.
Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).
Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.
Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).
Группа риска:
- Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
- Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100%). На Украине дефицит лактазы наблюдается примерно у 16 %.
- Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.
Диагностика:
- Способность абсорбировать лактозу можно проверить измерением уровня глюкозы крови (ГК) после пероральной нагрузки.
- Недостатком традиционного теста является не только то, что в связи с забором крови он является значительно более неприятным в сравнении с водородным тестом, но и низкая чувствительность - 75% и специфичность – 83%; сахарный диабет у пациента может привести как к ложнопозитивным, так и ложнонегативным результатам.
- Сегодня золотым стандартом диагностики лактозной мальабсорбции и непереносимости лактозы рассматривается водородный лактозотолерантный тест: достаточно прост в исполнении и не труден для пациента.
Подготовка пациента к проведению теста:
- За 4 недели до исследования исключаются:
- прием антибиотиков
- колоноскопия (или "гидроколонотерапия")
- ирригоскопия (или рентгеноскопия тонкого кишечника по Sellink)
- Не позднее трех дней до начала исследования необходимо прекратить прием слабительных;
- За сутки до проведения теста необходимо отказаться от употребления молока, молочных продуктов, фруктовых соков, всех видов лука, чеснока, капусты, бобовых, солений;
- За 12 часов до начала теста пациенту запрещено курение и употребление жевательной резинки;
- Пища не принимается в течение 14 часов перед проведением теста (в это время разрешено употребление только питьевой воды без газа);
- Последний прием пищи накануне теста не должен быть чрезмерным и не должен содержать пищевых волокон;
- Владельцам зубных протезов в день теста запрещено использование адгезивных средств;
- Обязательно нужно почистить зубы в день проведения теста;
- Разрешен в день теста прием лекарств с простой водой без газа, кроме витаминов, слабительных и антибиотиков;
- Утром в день проведения теста рекомендуется выпить стакан горячей (теплой) воды.